Resep Kue Ape Pandan
Pecinta kuliner pasti sudah tak asing lagi dengan kue bulat
berwarna hijau, yang sering dijajakan di gerobak pinggir jalan ini, Resep Kue
Ape Pandan. Kue Ape dimasak menggunakan kuali mini yang membuatnya tebal di
tengah dan pinggiran yang renyah. Rasanya manis legit dan harganya murah,
membuat kue ini digemari berbagai kalangan usia, mulai dari anak-anak hingga
dewasa. Sayangnya, kue ini cukup rapuh sehingga tidak banyak dijual di
toko-toko kue sehingga hanya dijual oleh penjual khusus.
Nah, tentunya daripada membeli kue ini di gerobak pinggir
jalan yang belum tentu higienis, yuk kita coba membuatnya sendiri di rumah!
Resepnya cukup mudah, Anda cukup menyiapkan bahan-bahan dan juga wajan/kuali
khusus untuk membuat kue Ape.
Bahan-bahan
200 gram tepung
beras
100 gram tepung
terigu protein sedang
1 sendok teh
baking powder
½ sendok teh garam
175 gram gula
pasir
400 ml air
25 ml air daun
suji (dari 25 lembar daun suji + 2 lembar daun pandan)
8 tetes pasta
pandan
Cara membuat
Campur tepung
beras, tepung terigu, baking powder, dan garam jadi satu.
Masukkan gula dan
tambahkan setengah bagian air sedikit-sedikit, uleni selama 15 menit hingga
rata.
Masukkan air daun
suji sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan sampai menyatu. Diamkan 1 jam
sampai adonan mengembang dua kali lipat.
Panaskan kuali kue
ape di atas api besar, olesi kuali dengan sedikit minyak.
Tuang adonan ke
dalam kuali dengan sendok sayur, tekan bagian tengahnya hingga membentuk
pinggiran berkulit renyah. Tutup.
Kecilkan api dan
biarkan matang kira-kira 3-4 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar