Rabu, 31 Mei 2017

Resep Carang Gesing



Resep Carang Gesing


Jika kalian jalan-jalan ke daerah Yogyakarta, jangan lupa untuk mencoba jajanan tradisional yang bernama Carang Gesing. Namanya cukup unik bukan? Jika sekilas diperhatikan dan dirasakan hampir mirip dengan kue nagasari, karena sama-sama berbahan dasar pisang dan dikukus dalam bungkusan daun pisang. Daun pisang dipercaya dapat memberikan aroma yang harum bagi resep carang gesing ini. Namun jika ingin lebih praktis bisa menggunakan pyrex atau aluminium foil sebagai pembungkusnya.


Bahan-bahan

    4 butir telur ayam
    125 gram gula pasir
    500 ml santan kental hasil parutan 1 butir kelapa
    Garam secukupnya
    3 lembar daun pandan, dipotong-potong
    10 buah pisang raja, dipotong pendek-pendek bulat
    Daun pisang secukupnya untuk bahan pembungkus
    Lidi untuk disematkan sebagai kancing pembungkus

Cara membuat

    Kupas pisang lalu potong-potong setebal ½ cm.
    Campur semua bahan kecuali daun pandan, Tuang adonan ke dalam pyrex atau daun pisang atau aluminium foil.
    Kukus selama 20 menit, alasi tutup dandang dengan serbet. Setelah matang, angkat dan dinginkan lalu sajikan.

Resep yang satu ini sangat mudah dan praktis bukan? Untuk bahan dasar dari resep ini bisa dikombinasikan dengan bahan-bahan lain sesuai selera, misalnya saja nangka, roti tawar, ataupun durian montong. Selamat berkreasi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar