Selasa, 23 Mei 2017

Cara membuat Kue Rangi Betawi



Cara membuat Kue Rangi Betawi


Bahan-bahan:
    200 gr Kelapa tua uk kecil (kupas kulit luar nya)
    400 gr tepung sagu tani / tapioka
    200 ml air matang
    1 sdt garam
    BAHAN SAUS GULA :
    250 gr gula jawa/merah
    200 ml air matang
    1 lembar daun pandan
    3 sdm munjung tepung sagu + sedikit air (aduk n sisihkan)


Cara membuat:
·         Parut kasar kelapa tua (saya pakai parutan keju)
·         Masukan sagu, aduk rata dengan kelapa yang sudah di parut kasar.
·         Dimangkuk terpisah siapkan air matang dicampur garam (air garam) aduk rata
·         Masukan air garam kedalam campuran kelapa + sagu ulenin hingga berbutir butir (hentikan pemakaian air bila adonan sudah berbutir)
·         Panaskan cetakan kue rangi (mirip dgn cetakan kue pancong tp lbh kecil) atau panaskan teflon dan tuang adonan.
·         Tutup dan Masak diatas api sedang kurleb 5-10 menit.
·         Masak hingga adonan habis

    SAUS GULA :
·         Iris/sisir gula merah, masukan kedalam air, tambahkan daun pandan. Masak hingga gula larut. Tuang sagu yg sudah dicampur air masak hingga meletup letup.
·         Hidangkan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar