Cara membuat Kue Rangi Betawi
Bahan-bahan:
200 gr Kelapa tua
uk kecil (kupas kulit luar nya)
400 gr tepung sagu
tani / tapioka
200 ml air matang
1 sdt garam
BAHAN SAUS GULA :
250 gr gula
jawa/merah
200 ml air matang
1 lembar daun
pandan
3 sdm munjung
tepung sagu + sedikit air (aduk n sisihkan)
Cara membuat:
·
Parut kasar kelapa tua (saya pakai parutan keju)
·
Masukan sagu, aduk rata dengan kelapa yang sudah
di parut kasar.
·
Dimangkuk terpisah siapkan air matang dicampur
garam (air garam) aduk rata
·
Masukan air garam kedalam campuran kelapa + sagu
ulenin hingga berbutir butir (hentikan pemakaian air bila adonan sudah
berbutir)
·
Panaskan cetakan kue rangi (mirip dgn cetakan
kue pancong tp lbh kecil) atau panaskan teflon dan tuang adonan.
·
Tutup dan Masak diatas api sedang kurleb 5-10
menit.
·
Masak hingga adonan habis
SAUS GULA :
·
Iris/sisir gula merah, masukan kedalam air,
tambahkan daun pandan. Masak hingga gula larut. Tuang sagu yg sudah dicampur
air masak hingga meletup letup.
·
Hidangkan selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar